吾辈当自强,实干兴我邦! ——应天学院举行国家公祭日祭奠活动
发布时间:2018-12-14 浏览次数:

    81年前的1213日,侵华日军在南京城开始了长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮……如今,我们以国家的名义祭奠,希望让白骨可以入睡、让冤魂能够安眠,希望把屠刀化铸警钟、把逝名刻作史鉴。

    为加强爱国主义教育,进一步弘扬社会主义核心价值观,应天职业技术学院举行了12.13”南京大屠杀国家公祭日活动。

点击查看原图

    上午7:30,一场特殊的升旗仪式拉开了应天学院纪念“国家公祭日”系列活动的序幕。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,同时,全场师生共唱国歌,行注目礼,以整齐有力的歌声表达着自己的爱国之情。随后,全体师生肃立为南京大屠杀死难者默哀。

点击查看原图

    接着,学生代表进行了主题为“铭记历史 勿忘国耻”的国旗下讲话。“南京大屠杀这段悲痛的历史警醒着我们,落后就要挨打,只有发展才能强大。作为当代大学生,我们要铭记历史,并以此为动力,努力进取,担负起建设祖国的重任,做新时代有用的人才,为建设现代化的祖国贡献自己的力量。”

点击查看原图

    应天学院管委会副主任韦邦民说:“我们公祭南京大屠杀死难同胞,为的是守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相,为的是唤起对和平的向往和坚守。铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,不只为宣扬和平的信念,更为许下复兴的心愿;哀伤藏于心,吾辈当自强,实干兴我邦!”韦邦民教育同学们要深刻记住沉痛的历史教训,热爱祖国,勿忘国耻,珍惜革命先辈们用鲜血给我们换来的幸福生活。

点击查看原图

    最后,全体师生在“铭记历史 圆梦中华”横幅上签名。每个名字都是对遇难同胞的哀悼,对沉痛历史的缅怀。

    通过一系列主题纪念活动,进一步培养了广大师生的爱国主义精神,也让师生更加明白国家公祭日的设立不是为了延续仇恨,而是为了表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,为了铭记历史、不忘国耻、砥砺奋斗,努力把成长成才的个人梦融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

点击查看原图

又讯:

    为悼念南京大屠杀遇难同胞,增强党员的爱国主义观念,树立党员“勿忘国耻 铭记历史”的精神信念,同时也进一步增强党总支成员的凝聚力和向心力。1213日,应天学院教学单位联合党总支开展了主题为“勿忘山河血 追思中华灵”的缅怀先烈党日活动。

    历史是不会因时代的变迁而改变的,事实也不会因巧舌抵赖而消失的。作为党员应该懂得所肩负的历史责任和历史使命,严格要求自己,为把我国建设成为富强民主、文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗!

    此次党日活动,极大地激发了青年党员的爱国热情,弘扬了爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。教育与思考并存,本次活动也使青年党员深刻认知了历史,更加坚定了中国共产党的领导,将爱国之情转化为报国之行,开拓创新,努力在新时代社会主义建设进程中发光发热!(教学单位联合党总支供稿)